Projet SOLID IMPACT

Fermentation en milieu SOLIDe : IMPACT de la flore endogène et des hétérogénéités sur la réponse des champignons filamenteux

janvier 2025 – janvier 2027

schéma résumé projet

La fermentation en milieu solide (FMS) est un procédé biotechnologique particulièrement adapté à la culture de champignons filamenteux sur biomasses végétales.

Le projet SOLID IMPACT vise à comprendre l’impact de deux paramètres clés sur le rendement de fermentation en milieu solide (FMS) : le niveau de contamination de la biomasse par les micro-organismes endogènes, et l’hétérogénéité du substrat et du milieu environnant.

Le modèle d’étude choisi est le champignon filamenteux Polyporus brumalis sur miscanthus, et la production d’enzymes lignocellulolytiques comme indicateur de rendement de la FMS.

Partenaires

TBI (UMR INSA CNRS INRAE)
CRITT Bio-Industries (INSA)
BBF (UMR INRAE AMU)

Budget

235 k€

Financeurs

Logo ANR

Institut Carnot 3BCAR

Objectifs
du projet

Le projet regroupe trois partenaires (TBI, CRITT Bio-Industries et BBF) qui sont membres de l’institut Carnot 3BCAR. Le projet proposé s’inscrit dans les domaines de compétences intitulés « Production de biomasse » et « Fractionnement & bioraffinerie » avec l’accent sur le challenge « Procédés ».

Le procédé FMS présente de nombreux avantages de durabilité, notamment l’applicabilité à divers sous-produits de filières existantes, la faible utilisation d’eau et la faible production de déchets.

Les procédés FMS sont plutôt simples à mettre en place à l’échelle du laboratoire. Néanmoins, la montée en échelle présente des difficultés, notamment liées à la présence de flore endogène, à l’hétérogénéité des biomasses disponibles et au suivi du comportement du champignon pendant la culture.

Le projet SOLID IMPACT a pour ambition de répondre à 3 questions :

  • Dans quelles conditions le champignon est-il compétitif pour l’accès aux nutriments de la biomasse par rapport à la flore endogène ?
  • Quel est l’impact des paramètres opératoires en FMS sur la croissance et l’activité métabolique du champignon ?
  • Comment prendre en compte l’impact de ces facteurs dans l’optimisation du procédé lors de la montée en échelle ?

Intervention
CRITT Bio-industries

Les essais réalisés au CRITT Bio-Industries permettront de tester différentes technologies, de la fiole (couche mince) au bioréacteur (couche moyenne) afin d’identifier les paramètres clés lors de la montée en échelle d’un tel procédé. Nous nous concentrerons sur le champignon Polyporus brumalis, fort producteur d’enzymes ligno et cellulolytiques, et une biomasse modèle pour la bioéconomie, dont la culture n’impacte pas l’usage des sols pour l’agriculture alimentaire ; le miscanthus.

Logotype CRITT Bio-industries
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