Projet CALipSO

Nouvelles voies de production Continue d’esters Aromatiques par des LIPaseS Optimisées

Avril 2024 – Mars 2028

Visuel Projet Calipso

Le projet CALipSO a pour ambition de démontrer la faisabilité technique, économique et environnementale d’une chaine de production d’enzymes et de leur exploitation pour produire de façon biosourcée 8 esters naturels d’intérêt, principalement dédiés aux marchés de l’alimentaire, des parfums et des cosmétiques.

Partenaires

Naturamole

TBI (UMR INSA CNRS INRAE)

TWB (UMS INRAE CNRS)

CRITT Bio-Industries (INSA)

Budget

4 265 k€

Financeurs

logo ADEME

ADEME

Logo France 2030

France 2030
N°2382D0160-C

Objectifs
du projet

Le projet collaboratif CALipSO, porté par la société Naturamole au sein d’un consortium l’associant à 3 laboratoires publics, tous localisés sur le campus de l’INSA de Toulouse (Toulouse Biotechnology Institute TBI, le CRITT Bio-industries et Toulouse White Biotechnology TWB vise à accélérer la transition énergétique et écologique de la filière chimie en capitalisant sur les avancées scientifiques et techniques récentes dans le domaine des biotechnologies industrielles.

Au cours des 4 années du projet, CALipSO se fixe pour objectif d’apporter des solutions concrètes pour l’industrie, à travers le développement de procédés innovants de catalyse enzymatique, ciblant la production d’une famille d’esters naturels à destination de divers marchés en agroalimentaire, parfumerie, cosmétique et chimie de spécialité.

Intervention
CRITT Bio-industries

Le CRITT Bio-industries réalisera le développement des procédés de purification et d’immobilisation des enzymes d’intérêt, leurs optimisations et leurs montées en échelle.

Logotype CRITT Bio-industries
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
En cliquant sur "Accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies en provenance de ce site ainsi que notre politique de protection des données personnelles.