Projet PASTASENIOR

Proposer aux populations vieillissantes fragiles une alimentation équilibrée et biofonctionnelle

2013 – 2016

Logo Projet Pastasenior

Proposer aux populations vieillissantes fragiles une alimentation nutritionnellement équilibrée, bio-fonctionnelle, riche en peptides bioactifs de collagène de poisson et protéines végétales DIGESTIBLES (céréales et légumineuses).

Partenaires

Nutrinat

Phodé

Weishardt

Landreau

INSERM

Gérontopole

Pharma-Dev

CRITT Bio-Industries (INSA)

CTCPA

Budget

1 100 k€

Financeurs

Logo Région Midi-Pyrénées

Région Midi-Pyrénées

(EPICURE- Dossier N° G13051527)

Objectifs
du projet

  • Développer des spécialités alimentaires de type «pâtes» pour prévenir, retarder les effets du vieillissement (inflammaging, sarcopénie…)
  • Réduire les facteurs antinutritionnels et améliorer la digestibilité des protéines des légumineuses
  • Obtenir un profil organoleptique apprécié par le senior

Intervention
CRITT Bio-industries

Mise au point et développement de prétraitements visant à réduire les teneurs en facteurs antinutritionnels (galacto-oligosaccharides, phytate, inhibiteur de la trypsine, …).

Développement des méthodes analytiques pour le suivi des FAN dans des matrices complexes.

Logotype CRITT Bio-industries
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
En cliquant sur "Accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies en provenance de ce site ainsi que notre politique de protection des données personnelles.