Projet PASTASENIOR
2013 – 2016
Proposer aux populations vieillissantes fragiles une alimentation nutritionnellement équilibrée, bio-fonctionnelle, riche en peptides bioactifs de collagène de poisson et protéines végétales DIGESTIBLES (céréales et légumineuses).
Partenaires
Nutrinat
Phodé
Weishardt
Landreau
INSERM
Gérontopole
Pharma-Dev
CRITT Bio-Industries (INSA)
CTCPA
Budget
1 100 k€
Financeurs
Région Midi-Pyrénées
(EPICURE- Dossier N° G13051527)
Objectifs
du projet
- Développer des spécialités alimentaires de type «pâtes» pour prévenir, retarder les effets du vieillissement (inflammaging, sarcopénie…)
- Réduire les facteurs antinutritionnels et améliorer la digestibilité des protéines des légumineuses
- Obtenir un profil organoleptique apprécié par le senior
Intervention
CRITT Bio-industries
Mise au point et développement de prétraitements visant à réduire les teneurs en facteurs antinutritionnels (galacto-oligosaccharides, phytate, inhibiteur de la trypsine, …).
Développement des méthodes analytiques pour le suivi des FAN dans des matrices complexes.