Projet PASTASENIOR

Proposer aux populations vieillissantes fragiles une alimentation équilibrée et biofonctionnelle

2013 – 2016

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Proposer aux populations vieillissantes fragiles une alimentation nutritionnellement équilibrée, bio-fonctionnelle, riche en peptides bioactifs de collagène de poisson et protéines végétales DIGESTIBLES (céréales et légumineuses).

Partenaires

Nutrinat

Phodé

Weishardt

Landreau

INSERM

Gérontopole

Pharma-Dev

CRITT Bio-Industries (INSA)

CTCPA

Budget

1 100 k€

Financeurs

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Région Midi-Pyrénées

(EPICURE- Dossier N° G13051527)

Objectifs
du projet

  • Développer des spécialités alimentaires de type «pâtes» pour prévenir, retarder les effets du vieillissement (inflammaging, sarcopénie…)
  • Réduire les facteurs antinutritionnels et améliorer la digestibilité des protéines des légumineuses
  • Obtenir un profil organoleptique apprécié par le senior

Intervention
CRITT Bio-industries

Mise au point et développement de prétraitements visant à réduire les teneurs en facteurs antinutritionnels (galacto-oligosaccharides, phytate, inhibiteur de la trypsine, …).

Développement des méthodes analytiques pour le suivi des FAN dans des matrices complexes.